Встреча с Совестью

Дорогой друг, сегодня со мной приключилось событие невероятной жизненной силы, значимость которого невозможно оценить или осмыслить. Сегодня я встретил Совесть.

Увидев её в противоположном конце улицы, я нутром ощутил: должно произойти что-то очень важное, космическое и уже необратимое. Несмолкающий мыслительный шум вдруг утонул в оглушительной тишине момента. Воздух наэлектризовался и запах. В янтарных лучах заката переливался сиянием крест на куполе старой церквушки. В опустевшем школьном дворе ветер играл с сухими листьями платана и эхом детских голосов.

Она шла мне навстречу, шатаясь из стороны в сторону: пьяная и грязная. Лицо её было смято в ком мощной, пронзительной и неизъяснимой эмоцией, в которой с одинаковым успехом можно было прочитать и блаженную безмятежность, и вопль отчаяния.

Она подошла вплотную и посмотрела мне прямо в душу. А затем, голосом, лишённым всякой человеческой интонации, голосом, который раздевает слова и выставляет напоказ одну их голую суть, заточенным как катана голосом, она рассекла меня надвое:

Мужик,
По ****у
Хочешь?

Я так и остался стоять там, между школой и церковью, разделённый на две части. Одну, которая хочет, потому что есть за что. Потому что жаждет жизни, любви, правды, открытий, свершений. И вторую, которая не хочет по ****у. Потому что больно.

Осмыслить этот случай невозможно, мой друг. Поэтому, я рассказал о нём тебе. Так люди гадают на душевной гуще.


Рецензии