Что?

Пустой был день, одно и то же
Мне вновь являлось, непогоже,
Сварливо было на душе
И в сквозь измученный главе.
И как бы вторя мутным шагом,
Мне пес соседом верным был,
Он был как волк, худым, безродным,
Но мне он был особо мил.
Мы были вместе, шли в тумане,
И тускло тлели фонари,
Как в отраженьи гладкой стали,
Как жалкий блеск густой свечи.
И плыли тени, не вглядеться
В лицо их. Мрачный, жуткий лик,
То вдруг замрет, то улыбнется,
То душу гневом искривит.
А впереди, за глыбой- тенью
Мелькает что-то, как в воде
То свет, то мрак,то вой метели,
То красный флаг горит во мгле.
И мы идем, сквозь рок тумана
Не видно ночи и зари,
Не видно яркого пожара,
Луча пленительной звезды.
И вдруг навстречу нам живое
Идет, живое существо!
Беги! Не дрейфь! Оставь былое!
Нам жизнь дана не позади!
Я вижу сердце молодое,
Я слышу стук его в груди
И я , проснувшись от покоя,
Гореть хочу! Беги! Беги!

- Послушай, друг, как долго,
Долго в моей душе слова росли,
Чтобы тебе, о друг, как Богу
Тебе сказать, ты погоди!
Позволь мне так благоговейно,
Так глупо душу мне раскрыть-
Среди теней мне жить так худо
Не выносим их дикий крик.
Они шумят, чего? Из боли
Ты думаешь? О как же! Нет!
Они шумят, кричат без воли
Без слова в мысли "человек".
Они страшатся тихих песен,
Но не боятся мир не знать,
Не угонясь за содержанием,
Так формой их догнать! Загнать!
О Боже! Как мне одиноко
Бывало в долгий, вечный час,
Когда на блюдце с позолотой
Мы приносили ради вас
Любовь, добро... "Прошу, вот знанье,
Вот вам богатства для души,
А вам вот тишины сознание,
Пойми же только, не кричи!"
Но все напрасно, не услышат
Глухие слОва старины,
Но будем мы, хоть гром, хоть ветер,
Мы будем верить, погоди!
Никто тогда не обернется,
Не скажет "если, да кабы"
И будет спать под светом солнца
Спокойно прадед наш, а мы...
Не будет здесь кривых и нищих,
Безверья, горя, ничего!
Не будет тех, кто славы ищут,
Не ставят мир наш ни во что!
Не будет...
             - Что?


Рецензии