Две минуты

Две минуты играла мелодия:
Плавно и нежно звучат голоса.
Будто она подражала природе,
И поднимала нас всех в небеса.

Первой минутой так было прекрасно.
Дай только воли вкусить этот плод.
Сходятся ноты друг с другом так страстно,
Будто мурлыкает рядом ваш кот.

Великолепие сего исполнения
Откроет всем нам позволенье
Насладиться красивым пейзажем
И опьянеть в приятном кураже.

И как нож со спины,
Прозвенил дикий визг.
Крики, удары грозы,
Страх, смерть и риск.

Второю минутой
Приковало к земле.
С небес вдруг сорвало
Что-то извне.

К пропасти меня потянуло.
Сердце, как провод замкнуло.
От поводов всех оттянуло.
Грозно порхнуло и умолкнуло.

Тишина...
Поклонился.
Вот она!
Вот, чему я чудился!

Браво, что надо!
Ваше творение меня удивило.
Какая тревога, какая прохлада!
Будто всё сразу со мною застыло.

Бурно захлопали в зале.
Хлопнул он крышкой рояли
И ушел навсегда.
Не придет никогда

В этот зал.
Не придет исполнять,
Что тогда исполнял.
Я поднял

За него свой бокал
И отведал всей горечи жизни.
Долго еще тогда перевал
К нотам о вечном клонился так низко.


Рецензии