Самосознание

Разнообразие и фауны и флоры
К невольному вторжению ведёт
Властителя могучего, царя природы,-
Повадки дики, сила верх берёт

И покоряются смиренно все народы:
Русин и украинец, горец, азиат...
Под шляхтою спесивой раздавались стоны, 
Немецким бюргером прибалт был бит и клят

И австро-венгр частенько "считал зубы",
И в Средней Азии лютует бай и хан
И племенами горными имам и князь колдуют,
И русский служит важным господам

В семнадцатом на баррикадах - русский,
Стрелок латышский тоже в бой вступал,
И банды басмачей громили - сцены жутки,
Рождался новый мир и люд его создал

Объединил СССР и нации, и этнос,
Он нацменшинства знанием ссужал,
Едины беларус, украинец и русский...
Места и льготы всем нацменам, отдавал

И получили финны земли, недра, воды,
Республики и автономии... Что надобно ещё?
Единою семьёй безбедно жили годы,
А рухнул СССР, подняли громкий вой

Тоталитарный строй! Душил народ безбожно:
- Самосознание дремало до тех пор,
Пока был тёмным, нищим, беспородным,
Ругая русского, жил за его же счёт

Забылось милосердие, великодушье русских,
Поддержку кинулись искать у тех, кто лют и зол,
Кто угнетал и унижал - "обыдливал" народы,
На землю шёл с мечом: губил - уничтожал...


Рецензии