Почему с деревни уезжают?!

     Почему с деревни уезжают?
     Каждый впрочем знает почему,
     Если и кому-то подражают,
     Знай, не означает, что кому.
     http://www.stihi.ru/2016/01/20/9007
     Почему...На стихи В.Токарева / Лев Лёвкин/

Почему с деревни уезжают?!(с)
"Молодёжь" по пальцам сосчитать,
Но начать  с кого, они не знают,
Всем давно по восемьдесят пять.

Баба Таня, Маня, дед Тимурчик,
Он у них по прежнему комсорг.
Бражку где плеснут, то там лямурчик.
Где чаёк, "сурьёзный" разговор.

Почему с деревни уезжают?! (с)
Может быть закончился навоз?!
И в свинарник свинок не пускают?!
И коровы доятся "в засос"?!

Лампы Ильича здесь не мерцают.
Свет в деревне вроде ни к чему.
Здесь лучинок вдоволь настрогают,
Чтобы победить ночную тьму.

Почему с деревни уезжают?!(с)
Валенок, здесь явно, хватит всем.
Их зимой сугробы уважают
И терпеть не могут лабутен.

Ну, а летом в лаптях успевают
Обойти по милей пять вокруг.
Почему с деревни уезжают?! (с)
Ясно, что ни Ницца, и не юг!

Почему с деревни уезжают?!(с)
Это очень каверзный вопрос....
И на сеновалах не вздыхают...
Населенья нулевой прирост.

И на балалайках не лабают,
Не рисуют роспись "хохлому".
Почему с деревни уезжают?!(с)
Каждый школьник знает, почему!

******

Почему с деревни уезжают?! (с)
Древний , покосившийся погост...
Старики здесь век свой доживают,
И прогнивший через реку мост.

Вроде бы, хотелось спеть куплеты,
Посмеяться, пошутить о том...
Но скажи , в чем виновны деды,
Оставшись в одиночестве своём?!


Рецензии
Сердце замирает в горести от таких строк.
Спасибо!

Геннадий Старков 2   14.10.2023 22:24     Заявить о нарушении
Очень рада вам, Геннадий!!!
БлагоДарю от всей души!!!
С теплышками Приазовья к вам!!! Л.

Лидия Лукашина   14.10.2023 23:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.