Анастасия

Этот странный свет горящих глаз
Литургию разом заглушил
Сердце застучать заставил враз
Сразу тыщу чувств разворошил.
И пророка  - суть - не наказанье,
Государынею русской быть.
старцем, брошенное Предсказанье,
Ей теперь во веки  не забыть.

Ох, как у нее душа болела –
Скоро сватов приведут к ней в дом.
А она, она совсем-совсем не смело
Улыбнется милому потом.
Этот милый… в дрожь ее бросает,
Что он, грозный, скоро будет здесь.
Что он девок по дворам ласкает,
И что золотом расшит его ферезь.
Свою косу теребит   устало.
Время-времечко. Пятнадцатый годок.
Вот она уже невестой  взрослой стала.
Вот накинет скоро свадебный платок…
Слышала, жених для ней готовит
Златом-серебром наполненный ларец,
Что невесте трон свой уготовит…
«Мама-маменька, боюсь я под венец».

Наплели  кружАв ей нежных тонко.
В печке подрумянен каравай.
Ох, ну как же сердце бьется звонко:
«Мама-маменька – меня не отдавай!»


Рецензии