Лицо эпохи

От бурь и передряг устав,
Сражений малых и великих,
Однажды встретишь ты Христа
Пусть не в мужском, так в женском лике*.

Что Бог? Премудрость, простота,
И благочестие и совесть,
И аскетизм и доброта,
Неограниченная доблесть.

Не знает трус души побед.
Нет боязливых в Царстве Бога.
И злобных и тщедушных нет.
Таких в улове беса много.

Как им злу противостоять,
Когда боятся даже тени,
Победу из чего ковать?
Душа в плену любых смятений.

У них железной воли нет
И принципы болотной вязью.
А в списке доблестных побед
То, что покрыто кровью, грязью.

Им ли гордиться чередой
Весьма сомнительных успехов?
Мирскою суетной тщетой -
Тем, что спасения помехой?

Не осуждаю их ничуть.
Их господин не дух, а чрево.
Они в плену животных чувств.
И пьют они для разогрева.

Мы все увидим чрез года,
Рассмотрим суть на расстоянье.
И осознаем лишь тогда,
С кем было противостоянье.

* строка Е. Евтушенко
"Дай Бог, увидеть мне Христа,
Пусть не в мужском так в женском лике".


Рецензии