Самый тихий дом

Вагон. Купе. Мне на работу.
И снова вахта! В глубь! В Сибирь!
Напротив - девушка с заботой,
В зелёный чай кладёт имбирь.
А в люльке - сын, вокруг - пелёнки,
Под макияжем есть синяк.
Мне всё понятно - разведёнка,
Её всё понятно - холостяк.
Ведь ехал я в купе небритый,
На мне засаленный костюм,
Коньяк, лимон, и я подпитый,
И в тридцать лет уже не юн.
- "Вам далеко?"
- "Мне от Москвы подальше."
Таков наш первый диалог.
Ответ был резок и без фальши,
В её словах - весь мир жесток.
- "Позвольте! А кто Вас так обидел?"
- "Не сыпьте мне на рану соль."
И глаз печальней я не видел,
В них лишь тоска, обида, боль.
Я - в тамбур. Покурить, подумать.
Зачем я лезу в чью-то жизнь?
Я сам в засаленном костюме!
И мне друзья кричат: " Держись!"
Перекурив, в купе вернулся,
Малыш заплакал, просит грудь,
И я тактично отвернулся.
Как долог до Сибири  путь!
- "Вы тоже из Москвы бежите?"
Вдруг сзади слышу голос я.
- "Почти, наверное, извините,
Скорей бегу сам от себя.
Достало всё! Москва - по горло!
Я в ней отбросок, я - чужой!
Ищу я самый тихий город,
Ищу я самый тихий дом.
Пока же, я работать еду,
На месяц, вахтой, лес валить,
И, послезавтра, мне к обеду,
На место должен я прибыть."
Той ночью я вскочил от крика,
Малыш, как резанный орал!
Кровь леденеет, в дУше дико,
И я его на ручки взял.
-" Баю-баюшки-баю,
Не вернуся я в Москву,
Найду тихий уголок,
Там я буду жить, как волк."
Малыш заснул. - " А Вы прям папа!
Как-будто няньчились всегда!"
- " Да что Вы! Бросьте! Я - растяпа!
Детей не нянчил никогда!"
- " А Вы, простите, одинокий?
И Вас в Москве никто не ждёт?"
И взгляд пронзительный, глубокий,
И в нём надежда та живёт!
- " Никто не ждёт,но, извините.."
Я больше слов сказать не смог.
- Если позвольте, если хотите,
Я дам Вам тихий уголок."
Как быстро время пролетело!
Сказал мне поезд - выходи!
- " Я Вам сказать.. одно..хотела..
Прошу тебя не уходи!!!"
Нашёл я тихое местечко!
Живём втроём. Вокруг - Сибирь.
И успокоилось сердечко.
Семья. Зелёный чай. Имбирь.


19.09.2016


Рецензии