Дедушка

                ДЕДУШКА
    (по мотивам сказки Джанни Родари)

1.    Жил да был в одной семье
      Дедушка хороший.
      Он внучат своих любил,
      Делал им свистульки,
      А когда коняшкой был,
      На себе ребят возил
      И играл в бирюльки.

2.    Если сам ходил в поход,
      Брал с собой мальчишек.
      На природе их учил
      Слушать птичье пенье.
      Им показывал сову,
      Богородскую траву
      И следы оленьи.

3.    На лесной опушке все
      Ели землянику,
      А цветочки на лугу,
      Где стояли ульи,
      Находили только те,
      Что не встретятся нигде,
      Но нужны бабуле.

4.    На песчаном бережку -
      Камешки цветные,
      Набирали дети их
      Полные карманы,
      А потом вдоль речки шли,
      Где шныряли на мели
      Резвые гольяны…

5.    С дедом внучики везде,
      От него ни шагу.
      Каждый долго был готов
      Слушать его сказки:
      Подустав, сдавался он,
      Их тогда клонило в сон –
      Закрывали глазки.

6.    Время шло - старел дедок
      И росли внучата.
      В школе высидев полдня,
      На кружки спешили,
      Не к дедуле и не в лес.
      К книжкам вырос интерес
      И к тому, что в мире.

7.    Деда стали забывать,
      Дел уж больно много.
      Да и матушка с отцом
      Подзабыли что-то:
      Всё на даче, всё в саду,
      Сазанов растят в пруду,
      Адова работа!

8.    Дед вконец затосковал,
      Оставаясь дома.
      Он решил, что надоел
      И родным и близким.
      А решив, совсем ушёл
      Где встречают хорошо,
      А короче – к кискам.

9.    По подвалам шастал он
      В царстве вольных кошек
     (Злой волшебник превратил
      Дедушку в котяру).
      Часто слыша «вон!» и «брысь!»,
      Он гонял мышей и крыс,
      Поддавал им жару.

10.   Кто-то бедного пинал,
      Если лез под ноги,
      Кто-то добрый награждал
      Маленькою рыбкой,
      Кто-то просто палкой бил,
      Но никто не одарил
      Старого улыбкой.

11.   Много горя повидавший
      Среди кошек и котов,
      Он однажды заявился
      Под родной семейный кров.
     (Дедом сделаться не смея,
      Был в обличье котофея).

12.    «Мур-мур-мур», - мурлычет котик,
       Шёрстка – чудо, шёрстка - блеск.
       Его холят и лелеют,
       Проявляют интерес.
       Кормят рыбой, кормят мясом
       Котофея-лоботряса.

13.    Всё дозволено котяре.
       Хочешь верь или не верь,
       Внуки  в очереди стали
       Брать кота себе в постель.
       Он лишь преданно мурлыкал,
       Позабыв, что горе мыкал.

14.    Было так – не замечали,
       Есть он дома или нет.
       Если видели, то лишним
       Всей семье казался дед.
       Став котом – и сразу пришлый
       Оказался вдруг нелишний.

15.   Дети, что бы вы хотели:
      Чтоб всегда был дед котом,
      Был в семье живой игрушкой,
      Распрекрасною притом?
      Или – снова стал родимым
      Вашим дедушкой любимым?
               


Рецензии