Хозяин

                ХОЗЯИН

                Что сказать об этом человеке?
                Он – как все. Нет, вовсе не таков.
                На его руках набухли реки,
                Силясь выйти вон из берегов.

                А ладони… те в оврагах трещин,
                В каменистых кряжах мозолей.
                Самые обыденные вещи               
                В черепушках у таких людей.

                «Самые обыденные?..» Разве?
                Разговору с ним не будешь рад:
                Из него не вытянешь и фразы,
                Хоть в душе он Гегель и Сократ.

                Кто он? Голь и боль для власть имущих.
                В нём они не видят ничего,
                Но когда их припекает пуще,
                Приглашают первого его.

                -  Понаклей, дружок, нам шик-обои,
                Потолок «престижем» позаклей…
                Обещают заплатить поболе,
                Не жалея деланный елей.

                Он глаза имущим больно режет:
                Отослать бы нищего в тюрьму,
                Но когда в верха ордою лезут,
                То идут просящими к нему:

                -  Подмогни, как было не однажды,
                Мы тебя в обиду не дадим.
                Ты – хозяин, это знает каждый,
                Служек много, ты у нас один….

                Пусть он гол, но в деле своём знает
                Будто доктор или же членкор.
                Им страна сработала большая,
                Вся страна, а не боярский двор.

                Он трудяга сроду, изначально,
                Чистая и добрая душа.
                И не он виновен, что реально
                Нет порой в кармане ни гроша…


Рецензии