За стаей вдаль летящих слов

За стаей вдаль летящих слов
Поступки ввысь взмывают,
И с каждым шагом вновь и вновь
Они наш мир меняют.

И пусть неспешно, пусть едва,
А все же есть движенье:
Все действия и все слова
Имеют продолженье.

Одни "хочу" наносят вред,
Другие - вроде шутки.
Как ни крути, да только след
Оставят все поступки.

Способность что-то поменять
У каждого в кармане.
Свобода делать и желать
Без клятв и обещаний.
———————————————————————————
И в мире, в сущности слепом,
Вопрос наружу просится:
Свобода разве только в том,
Чтоб делать то, что хочется?

А кто же будет отвечать
За жертвы и последствия?
Так важно каждому понять
Свой груз, свою ответственность.

Ответственность за все, что мы
Сказать, свершить успели.
Даже за то, чего, увы,
Мы делать не хотели.

И стоит помнить вот о чем,
Шагая по планете:
Мир слов и действий - общий дом,
Где мы за все в ответе.


Рецензии