Рай. агент

Как-то утром я проснулся,
Потянулся, улыбнулся,
А вокруг меня обитель,
Хоть обратно засыпай:
Ходят в саванах босые
Человечишки смешные;
Думал новый вытрезвитель,
Оказалось – это рай.

Я о пиве заикнулся,
Но осекся и запнулся.
Дали саван, ангел метку
Мне на ногу привязал,
А на спину прилепили
От вороны белой крылья
И сказали: «В Рай-разведку
Бог тебя завербовал».

Мне доверье оказали,
Все грехи мои списали.
Наши души – Божьи детки
Глупо Богу возражать.
Проучился еле-еле
В Рай-спецшколе три недели,
По заданию Рай-разведки
Стал на Землю вылетать.

Я следил за олигархом,
Пожелавшим стать монархом,
Он с подпольным патриархом
Всех монархией стращал…
Мне стервец монарх не папа,
Я такой доклад состряпал...
Вельзевул в аду заплакал,
За монархом заскучал.

И меня благодарили,
Все довольны очень были,
Одобряли, говорили:
«Это лучший наш агент!»
Награждали без задержки
И сказали как-то в спешке:
«Новый ваш объект для слежки
Алкоголик – президент».

Стал я суппер-рай-агентом
И следил за президентом.
Компромата документов
Начитался – выпал в шок.
Президент – оно такое...
Плохо пахнет и большое,
А монарх – дите святое
И невинный – ангелок.

Я узнал про мор и войны,
Про больных и про покойных,
Про убийц и шлюх помойных,
И про «выборную власть»,
Про ресурсов распродажу,
Про таких объемов кражу,
Всем ворам на свете даже
Вместе взятым не украсть.

Перепуган был, не скрою,
Пахнет страшною войною,
Я в Рай-центр заказное:
«Выручайте! Всем хана!»
Мне сказали: «Если честно,
Богу все и так известно,
Он поставит всех на место,
Как закончится война».

У меня друзей, подружек,
Что во всех пивбарах кружек.
До лампады Богу войны,
Ну, а мне молчать нельзя!
Я подумал: «Что мне скажут
Те, кого войной накажут,
Рай и пекло переполнив
Незнакомцы и друзья?!»

Рай покинув втихомолку,
Отлучился в самоволку,
О войне трубил без толку,
Как оглохшей всей стране.
Психиатр (бывший вуду),
Успокоил: - «Гадом буду!
Здесь никто не верит чуду».
Он один поверил мне.

Мне спасибо не сказали.
Санитары в морду дали.
Быстро справку накатали,
Что блаженным выдают.
Сперли саван, нимб и крылья,
Номерок и все в чем был я,
Укололи, что б забыл я,
Кто я есть, и что я тут.

Про бардак и так все знают,
Войны люд наш не пугают,
А меня везде считают
За дебила, дурака.
Главврача вопрос тревожил,
Как случилось, что я ожил?
Стал я вечным идиотом
И не жалуюсь пока.

1997.


Рецензии