Перышко

С птицей перышку летать надоело
И от птицы перышко улетело.
В буйной гриве ветра купалось,
За повесой-ветром умчалось.
Через горы мчал ветер вздорный,
Бросил перышко в ручей быстрый горный,
Ручеек увлек перо за собою
Нежно нес легко его он волною.
К речке шел ручей, речка – в море.
Нахлебалось перышко в шторме горя.
На беду, на счастье ли это стало
Но на берег перышко вдруг попало.
В небе усмехается сокол-птица:
– Что же тебе, милое, не летится?
Поседело пестрое, надломилось.
Где краса твоя теперь? Где игривость?
Захотело глупое вольной воли,
Натерпелось досыта зла и боли.

Для чего от сокола улетало?
И нашло не то совсем, что искало.
Прихватила перышко мышка в норку,
Подметает перышком мышь коморку.

1985


Рецензии