Гражданская лирика

Задыхаюсь, мне воздуха мало!
Скомкал простыни, мечусь в бреду.
Сбросил на пол рывком одеяло.
Не в себе и в себя не приду.

Вместо песен одни междометья
В воспаленной гортани хрипят.
Позабыл, что надумал пропеть я
Наизнанку все мысли летят.

Прокаженною бабой Ягою
В дом мой лирика в ночь ворвалась,
Выбив дверь костяною ногою,
На постель в башмаках забралась.

Нагло стерва в глаза мне смеется:
– Друг для друга мы стали судьбой,
Вижу, милый, тебе не поется,
Вот разденусь, споемся с тобой.

– Отпустите меня, куртизанка,
Не насилуйте душу мою!
И вообще извините, гражданка,
Про гражданское я не пою.

Но гражданка мне стала на горло
Костяною, тяжелой пятой,
В дых ударила, финкой подперла
И шепнула: - «Споешь, дорогой!».

Я рванулся, утроилась сила
И с размаху ее за окно.
А она улетая вопила:
–Я к тебе возвращусь все равно!

1987.


Рецензии