Фантазия

Прежде фантазия птицею к звездам летала,
Строила храмы и дивные замки в горах,
С детской ватагой в забавные игры играла,
Сказки писала, холсты и романы в стихах.

Ныне старушка о звездных мирах не мечтает,
От нищеты и от бед настрадавшись с лихвой,
Ночью, уткнувшись в подушку, тихонько рыдает,
Днем продолжает бороться с нелегкой судьбой

Шустрые увальни в гости ее завлекают,
Выпить дают и услужливо стелют постель,
А по утру за услуги счета выставляют
И предлагают тактично пойти на панель.

Как ей не сладко, когда ее вдруг раздувают,
Или же делят пусть даже на пару частей,
Стыдно, обидно, когда продают, покупают,
Грабят, насилуют, гонят ли прочь от дверей.

Вот и приходится бегать ей с драной сумою,
Бедных художников в ночь о ночлеге просить,
У неизвестных поэтов скрываться порою,
От негодяев, решивших ее приручить.

В детстве ее повстречать мне однажды случилось,
С ней познакомился я и теперь мы друзья,
В мысли мои беззаботно она поселилась
Из бытия, а быть может из не бытия.

Словно почетную гостью ее принимаю,
Ей потакаю во всем и стремлюсь угодить,
С нею вдвоем вечерами стихи сочиняю,
Или иду, в переулках Арбата бродить.

Мне ничего от фантазии вовсе не надо,
Лишь бы ко мне приходила все время такой –
Юной, цветущей, красивой и в тоге парадной,
И обязательно с правдою и добротой.

1977


Рецензии