Звонарь

Холодно мне, словно на дне в омуте.
Стадо чертей в тесной моей комнате.
Спор за столом, а за окном лай собак.
Месяц потух, дремлет петух, спой дурак!

Зря молитвы ни одной я не выучил,
Отовсюду в дом мой бесы сползаются
И скулят поганцы жалобно: - «Выручи,
Нынче души хорошо окупаются».

На соблазны мне плевать, искусители,
Вы на подкупах с рожденья помешаны;
Глотку в колокол мою обратите вы,
Будет сердце звонарем его бешенным.

Дали бесы мне ответ: - «Мы согласные,
Скинь пол жизни со счетов нам безропотно.
Звонари, приятель, люди опасные,
Нечестивцам и святым с ним хлопотно».

Забирайте половину, рогатые.
Мало проку мне от старости отданной,
Лишь бы жили мои песни крылатые
И осталась совесть чистой, не проданной.

Не пускают в рай певцов-пересмешников,
Да и в пекле в них не очень нуждаются;
Средь поэтов нет святых или грешников,
Беспризорными их души скитаются.

Перезвоны полетят колокольные,
Мой звонарь живет одной только верою:
Если людям подарил песни вольные,
Значит, пожил на Земле полной мерою.

Холодно мне, темень в окне сизая.
Снится погост, бесам под хвост жизнь моя.
Я не в раю песни пою дерзко я.
Рыщет за мной баба с косой мерзкая.

1981.


Рецензии