Подражание Франсуа Вийону

Я истины твержу наоборот.
Твердящий ничего не утверждает,
И больше всех конечно знает тот,
Кто говорит, что ничего не знает.

Покровы слов я с истин обрывал,
Увидеть чудо тешился надеждой,
Но вместо чуда всякий раз встречал
Продажных баб под пышною одеждой.

Нам смертные бессмертных создают,
Грешат ретивей дьявола святоши,
Весельем люди нищие живут,
А богачам на этом свете тошно.

Я истин знаю множество теперь,
Бывает в них по тридцать три изнанки,
Любую выворачивай и верь,
Все истины верны, как куртизанки.

За правду рьяно борются лжецы,
Бездарность популярнее талантов,
Добру и чести учат подлецы,
Затаптывают карлики гигантов.

Одна ворона стаю заклюет,
Достоинства видней у недостойных,
Убийца, словно праведник живет,
Живые любят трепетно покойных.

Кто наизнанку истины твердит,
Тот бед и неприятностей не знает,
Со всеми дружен, в тюрьмах не сидит
И до седин спокойно доживает.

Я истины твержу наоборот,
Одну из них твержу особо страстно:
В стране безмерно счастлив весь народ
И все, что мы не делаем – прекрасно!

1987.


Рецензии