Скоморох

Площадь. Люду, что гороха,
Грязь промеж возами,
Обступили скомороха
Бабы с мужиками.

Он народу втолковал,
Как из липкой грязи
Вор в святые пролезал,
А убийца в князи.

Про такое говорил,
Что мороз по коже!
Стражу князь благословил,
Дать шуту по роже.

Шесть пудовых кулаков
Руки заломали,
Надавали тумаков
И в острог погнали.

Скор у князя приговор,
Что тянуть, лукавить?..
Скоморох – бунтарь и вор.
Утром обезглавить.

За решеткою рассвет.
Хоть темна темница,
Ожидающему смерть
Никогда не спится.

Дьяк гнусавит приговор,
Заикаясь спьяну:
– Нынче плаха, да топор
Укротят смутьяна.

Поклонившись палачам
Буйной головою,
Шут сказал: - «Спасибо вам,
Значит, что-то стою».

И пошел, звеня цепями,
О помост оструганный,
Глянул грустными глазами
На народ запуганный.

Осенил себя крестом,
Разорвал рубаху,
Погрозил князьку пестом,
Да и обнял плаху.

За правдивые слова,
В грязь промеж возами,
Покатилась голова
С грустными глазами.

Дожил, сколько было сил
До великой чести.
Совесть вечно на Руси
Мрет на лобном месте.

1988.


Рецензии
http://youtu.be/873ctJNT4zI - Валерий Ярушин - Скоморох (муз. В.Ярушина - сл. А.Макарова)

Венера Ситдикова   23.03.2018 04:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.