Глава 48. Туркан и Хрон

Хрон ждал возвращенья Туркана
В главной галерее дворца.
Улыбка загадки блуждала
По складкам, морщинам лица.

"Ну, что, юный друг, ты мне скажешь?
Нашёл ты какой-нибудь след?
Иль мне ты всю правду расскажешь
О том, как ты встретил рассвет?" -

"О. Зара! Так ты мне не веришь?
Как ты мне посмел возражать?
За все оскорбленья ответишь!
Сейчас прикажу слуг позвать!" -

"Конечно же, слуги примчатся!
Особенно тот, может быть,
Что вслед за тобой увивался!
Как ты мог его позабыть?" -

Туркан побледнел от испуга:
"Скажи мне что сталося с ним?" -
"Не знаю, мой друг, но услуга
Покрыта вся мраком одним..." -

"Возьми кошелёк! Это стоит
Усилий прогнать этот мрак?" -
"О, добрый мой друг! Ты достоин
Всю правду узнать! Сделай шаг!

Теперь посмотри вот на это!
Всмотрись посмелей в тёмный шар!" -
"Вот скачка! Жано скачет первым!
О, Зара! Куда он пропал?" -

"Теперь ты, Туркан, понимаешь
В какую игру ты попал?
А мне говоришь, что не знаешь
Про тот королевский портал!" -

"О чём говоришь ты? Помилуй!
Я так не пойму ничего!" -
"Король был украден Розиллой!
Жано с ним пошёл заодно!"


Рецензии