Павший

Над степью холодной, безмолвной и мрачной
Отчаянный всадник тревожный летит
Со взглядом бездонным, понурый, невзрачный –
Что разум его изнурённый таит?

А где-то вдали, у границ небосвода
Невиданной силы господствует вой,
Из недр зловонных он рвётся к свободе,
Вещая кроваво: “Идём за тобой”.

Вдруг молнии сполох явил себя миру,
И грома раскат расколол тишину,
И ветер шальной призывает всех к пиру,
Восставшие трупы маня в вышину.

И всё затряслось в беспорядочной пляске,
Безумия бал, безрассудства триумф,
Стихии в свои одеваются маски,
Во плоть облекая безжалостный дух.

А всадник всё скачет, надежду лелея,
Спасения ждёт от конца своего,
О прошлых грехах глубоко сожалея,
Но тут низвергают на землю его.

Столпились вокруг кровожадные лица
И тянут, и тянут всё лапы к нему:
“Ну что же ты в страхе трясёшься, убийца,
Пора и тебе заглянуть в пустоту!

Ты в жертву оставил нам эти просторы,
Насытились мы, исполняя приказ,
Леса сожжены и разрушены горы,
И даже моря не укрылись от нас.

Весь мир превратился в руины и пепел,
Все доброе было низложено в тьму,
А ты наблюдал, и велик был твой трепет,
Злорадством пылал, восхваляя судьбу.

Теперь же скривился ты в страхе животном,
Боишься, что будем тебя убивать?
Дрожать ведь, мой друг, это очень позорно,
Не так уж и больно тебе умирать”.

И начали демоны танцы лихие,
Страдальцу копытами череп разбив,
Последние пляски проходят такие,
Уйдут в пандемониум, кровь всю допив.

Останется степь бесконечной, безлюдной,
Лишь ветер ночной панихиду споёт
Хозяину мира – погибший абсурдно
В безвременья тьму навсегда отойдёт.


Рецензии
Обожаю стихи на данную тему!) Однозначно в копилку!)

Сергей Сусев   21.06.2017 06:43     Заявить о нарушении