Король и шут

И на твоих костях ещё попляшут,
И над могильным камнем грянет речь.
Кем был тот грустный шут?
Неважно, коль не смог его от подлой смерти уберечь.

Нальёшь в бокал игристое вино
И будешь долго ты судьбу ругать сердито.
Не принял в дар, что сердцем отдано.
Так и не злись не краску лиц забытых.
Свой грозный образ озари, Король, улыбкой!
Забудь! Но нет. Веселье и балы - всё в лету.
Горечь не собьёшь наливкой.
Не празднуй опрометчиво победу
Секундную, приверженцам своим
Желанные награды раздавая.

Ты помнишь то угрюмое лицо?
И как ты усмехался над паденьем?
Погиб тот шут, врагами взят в кольцо,
Так скоро и тебя, Король, убьём мы.
И стоит лишь добавить жёлтых красок,
Тот приговор с запинкою прочесть.

У короля так много масок,
А у шута же их - не счесть.


Рецензии