После битвы

Всяк свой исполнил долг…
Была тяжелой сеча,
Я телом изнемог,
В глаза глядела вечность,
И смерть уже смеясь,
Меня к себе манила,
Я удивлен сейчас:
Со мной ли это было?

Ряды моих друзей,
Заметно поредели,
Стал чернозем степей
Навеки их постелью.
Я буду помнить их,
Ушедших вслед за солнцем,
Неужто мне за них
Жить одному придется?

Спокойна, Лада, будь
Я лишь немного ранен,
К тебе лежит мой путь,
Так потчуй, пирогами.
Сильна любовь твоя:
Горячим вняв молитвам,
Бог миловал меня, -
Не сгинул я убитым.

С друзьями пью сейчас,
До дна хмельную чашу
Жизнь не отвергла нас,
И в этом  – счастье наше.
Я защитил наш дом,
Мне за себя  – не стыдно,
И нынче –  со щитом*,
А завтра – будет видно.

*- со щитом т.е. жив; на щите - умер. Древнегреческая практика: убитых воинов, после боя несли на щитах. Живые шли со своими щитами сами.

Написано в рамках Литературного Квеста "Очарованный Замок. Зима 2017"


Рецензии