О льве

О льве.
I
В африканской саванне,
Под знойным солнцем,
Где дожди бывают раз в пару лет.
От большой охровой,
Хищной кошки.
Появился львёнок на этот свет.

Он зевнул протяжно
И ткнулся носом
В очень теплый мамин большой живот.
И своим коротким,
Но громким писком
Рассказал планете,
Что он живёт!

Полетели дни,
А потом недели,
Изучая мир
Львенок рос, крепчал.
Африканские птицы
Протяжно пели,
Лев частенько злился на них,ворчал.

Вдруг приехали люди
В больших машинах,
Суматоха, крик и бабах-бабах.
Он и сам не понял,
Как оказался
в чьих-то теплых
И очень больших руках.

Ох какой красавец,
Сказали руки,
Я давно такого уже искал.
Будет он народ
Отвлекать от скуки.
Только лев противился!
Лев Рычал!

Но сломили это сопротивление
Посадили в клетку
И повезли
А потом и вовсе,
Вдруг полетели
И все дальше, дальше
От родной земли.

II

Перелет был долгим,
Таким тяжелым…
Так хотелось есть,
А сильнее пить.
В голове мелькала одна лишь мысль,
Что теперь без мамы
Он будет жить.

Наконец посадка
И снова клетка,
И машина снова…
Бесконечный круг!
А потом улыбка лица другого,
И три добрых слова:
Ну здравствуй друг!

Назовем тебя мы,
пожалуй Саймон.
Будешь жить в заботе ты
И в тепле.
Тебе очень страшно, я это знаю.
И помочь пытаюсь
Сейчас тебе.

Это будет скоро
Твоя работа
Развлекать родителей
и ребят…
На полу опилки рассыпал кто-то
И рядами кресла
Везде стоят.

III

Что такое цирк
Лев не ведал даже,
А теперь столкнулся
Лицом к лицу.
Тренировка, завтрак, потом все так же,
И тоска по матери
И отцу.

Ну а в целом жил
Он совсем неплохо.
Разносился всюду
Веселый смех.
Дрессировщик дал ему сольный номер.
Говорили все,
Его ждёт успех.

Подготовка номера
Шла успешно,
И уже афиша готова с ним.
Людям в городе было всем интересно,
Что за чудо Саймон
Явился к ним.

Через день премьера,
Но что же это?
Захворал наш лев
Он не ест, не пьет.
Он забился в угол, не видя света
Как подходишь,
Его сразу дрожь берёт.

И понять не могут
Что с ним такое.
Вроде все в порядке
И жара нет.
В разговор вмешался мальчишка Боря
Просто он боится
Ваш «храбрый» лев.

Дрессировщик взял,
И обнял за шею.
Ну ты что дружище,
Совсем раскис.
Ты поверь, я очень тебя жалею,
Но нельзя бояться
Ведь ты артист!

IV
Представление шло,
Развлекались люди.
Акробаты и клоуны
Просто класс!
А потом внимания попросили!
Лучший лев  России
Теперь у нас!

И выходит Саймон,
Такой красивый,
И волнения нету
В его глазах.
С ним всего немножечко поговорили
И исчез куда-то
Тот подлый страх.

Он исполнил номер свой
На пятерку.
Не дыша смотрели все
На него.
«Он такой хороший»- шептался кто-то
Лучше льва не видел
Ещё никто!
Ну а позже ночью,
Когда уснул он,
То увидел очень хороший сон…
Будто снова с мамой лежит он рядом,
А вокруг саванна
И милый дом.


Рецензии