Снежная служба

Я в снежном храме нынче побывала.
Но там я никого не узнавала.
Священники – и те белее снега.
Напрасно чёрный ворон ждал ночлега

И уголок искал, куда б забиться.
Наверно, это мне могло присниться.
Но, вроде, нет – всё так реально было.
И память все детали сохранила.

Как воском плакали, сгорая, свечи
Средь снегопада в храме в этот вечер –
И лиц застывших, как каррарский мрамор.
А певчих хор в углу как будто замер.

Лишь голоса их в сердце раздавались.
Снежинки прямо в рот им забивались,
Дышать мешая. А они всё пели,
Перекрывая хором вой метели.

Снаружи кто-то в храм хотел ворваться,
И продолжала буря бесноваться.
Засыпанные снегом прихожане
Держались рядом, словно каторжане,

Закованные в цепи твёрже стали,
Слова молитвы хором повторяли.
А я средь них казалась невидимкой,
Пером вороньим, крошечной снежинкой.

И снова мне на память приходили
Слова из Библии и душу мне студили:
Один из двух был взят в Христово царство,
Другого обрекая на мытарства.

И оттого мне храм казался снежным.
Но вдруг неясный свет во тьме забрезжил –
И вскоре всё заполнил он собою.
Растаял снег крещенскою водою.

                22.01.2011


Рецензии