Посвящение Александру Дюма

Старинный господин Дюма,
О мушкетерах Ваши строки…
Сводили школьников с ума,
Мешая им учить уроки.

Месье Атос и д`Артаньян…
Возможно, я тогда мечтала,
Что с ними закручу роман,
А вот конкретно с кем – не знала.

И королевою Марго
Себя, конечно, ощущала.
Еще – графиней Монсоро…
Чуть жизнь себе не поломала.

Граф Монте-Кристо, его месть
Интриги, страсти, кавалеры…
Всего важнее была честь,
Да и в любви не знали меры.

Мужчины тех прошедших лет
Что мушкетеры, что гвардейцы.
Держали вы за все ответ,
В дуэлях и любви умельцы.

Любезный господин Дюма!
Прошу, чтоб Вы меня простили.
Я русской классикой полна,
А Ваши страсти мне постыли.

И все же задержусь сейчас,
Чтобы сказать еще два слова:
Когда бы не читала Вас,
То не узнала бы Толстого.


Рецензии