Еще чуток зимы

Ну вот и всё, душа, мы сниться перестали
В закатной полумгле далеким письменам.
Еще чуток зимы, исхоженной в сто далей,
С вчерашних панихид, заказанных по нам.

Мы больше не важны бездонности унылой,
Скребущей с лунных скук окна бесцветный лед...
Печальные глаза в улыбчивости милой
Зовут тебя тонуть - и тихо, и взахлеб,

В распахнутую явь ее прикосновений,
И время просит быть не после и не до.
В молчание твое плывут снежинок тени,
И вот уже весна в уютный входит дом...

Ну что же, ты, душа, опять прильнула, сонно,
К щемящей долготе зимы - всего лишь вдох,
И ты сиренишь ночь, шепчась, неугомонно,
С черемуховым днем о мае - видит бог,

Мы знались с пустотой, белели в ней снегами,
И рвали стуже нерв в вагонной полутьме,
И грелись у окна, заплаканного нами,
Теряясь грустью строк в земной галиматье.

А города вплелись в разлуки ртутной высью,
И память растеклась под кончиком пера...
Еще чуток зимы, исписанной в сто писем
За боль нездешних лет от вечного вчера.

Какой бессонный дар - коптить немой огарок
И пепели'ть свой крах над жизнью, что прошла...
Простившись с серым днем, ступай качелить сумрак
Под струнную печаль намокшего стекла.

Она опять светла, и дней переполохи
У милой на груди ладонят сердца кров.
Как хорошо ловить ее земные вдохи
На выдохе себя из вакуума слов,

Вошедших в вечер твой живой тоской о боге,
Плеснув в оконный свет с далекого крыльца
Еще чуток зимы, уложенной под строки
В одну глухую жизнь нежившего глупца.

 = 2017 =


Рецензии