Гений Миллиган

Он никогда не признавался,
Что знает в этой жизни небольшой секрет.
Пусть с детства мир на нём срывался -
Он всё равно внутри себя хранил завет.

Он никогда не признавался,
Что жизнь пошла его по колее.
Ах, как он тщательно старался,
Не заплутать в кромешной тьме.

А знаете, он до последнего боролся.
За то, чтоб праведным путём потом именовали его жись.
Но по пути случайно раскололся,
И двадцать с лишним душ в нём намертво сплелись.

Он никогда по жизни не старался
Принять в дары невосполнимые таланты всех,
Кто в нём так элегантно сочетался,
Возможность выжить обращая в смертный грех.
 
Он никогда(из чистой скромности) не зазнавался,
Хотя и обладал, сравнительно с другими, выдающимся умом.
Порой лишь мыслью расторопно утешался:
Те души в совокупи, несомненно,  - он есть целиком.

А знаете, он Человеком до последнего остался,
Пусть даже занесла та колея безжалостно его в кювет.
И как бы сильно кто не постарался -
Вне человеческих возможностей всецело описать его секрет.

Он никому не признавался,
И впредь, уже не сможет никогда,
Что целый мир на нём срывался,
А он - лишь умерщвленный гений, господа...

Памяти Уильяма Стэнли Миллигана.
 
 (19.01.2017)


Рецензии