Пёстрая неделя. Кликушник

ПЁСТРАЯ НЕДЕЛЯ


Одна из недель между Крещением и Масленицей называлась в народе "пёстрой",
когда, не смотря на крещенский пост, разрешалось в среду и пятницу употреблять в пищу мясные блюда.
На "пестрОй" жениться - с бедой породниться.
На "пестрОй" жениться - голь да беда.


 - Ты идёшь откеля,
Пёстрая неделя,
Кто скажи, твой друг?
- Я пришла из стужи
К вам на сытный ужин,
На дворе - супруг
Дует-задувает,
Снегом обсыпает
Молодость и старь.
На "пестрОй" женился,
Разума лишился
Батюшка-январь.

Пёструю неделю
В снежные постели
Проводи - тогда
Можно ожениться,
Можно породниться,
Не страшна беда.


Рецензии