Вам, молодым. 2012г

Плету стихи, плету носки,
И не могу сказать, что рада,
Что убегаю от тоски -
И тосковать порою надо:

Для очищения души,
Переоценки впечатлений,
Определения вершин
И для принятия решений.

Каких? Подскажет бытиё,
И хоть унынье - грех, я верю,
Что нужно каждому своё
При одинаковой потере.

Кому - веселье, шум и гам,
Кому-то тишина поможет,
Иной решит надраться в хлам,
Другой отыщет путь в храм Божий.

И никого судить нельзя
За неразумные деянья -
Бог, мать и верные друзья
Поймут, найдут им оправданья.

Слаб по природе человек,
Зависим с самого рожденья,
И пусть недолог его век -
Придет на смену поколенье.

Оно нас может огорчать,
А может жизнь нам облегчать.
А мы для них на всё готовы -
Лишь были б живы и здоровы.

Мир без ошибок - просто миф,
Пока живем - их совершаем,
А внуков и детей своих
От всех ошибок ограждаем.

Сначала не даём чихнуть,
Потом усердно проверяем,
Чтоб не сошли куда-нибудь
С пути, что мы им назначаем.

Потом советы раздаем,
Хотя никто того не просит,
Как надо жить, как строить дом,
И что за летом будет осень.

Что сани надо делать в срок,
Когда зима не за горами,
И нам, родимым, невдомёк,
Что дети это знают сами.

Их неразумные дела
Пусть вызовут у нас улыбку,
Им жизнь свои права дала -
И даже право на ошибку!

Ошибки можно исправлять
Большие, малые, любые,
Но детям надо дать понять,
Что есть ошибки роковые!

Их результат необратим -
Пуст кошелёк, душа распята,
В грудь кулаком себя стучим
И вечно ищем виноватых.

Чтоб избежать таких потерь
И ситуаций разных, сложных,
Один совет: семь раз отмерь
И убедись, что резать можно.

А если вздумал рисковать,
Прикинь число потерь возможных,
Рискуй, коль нечего терять,
Но и тогда будь осторожен!

Жизнь береги, здоровье близких,
Проверь друзей, учти врагов,
И неоправданные риски
Не отнимай у дураков!


Рецензии