Портретная серия Ренуара

Царей поругивая длинно,
Вы не впадайте в эпатаж:
В наследство нам Екатерина
Смогла оставить Эрмитаж.

Промежду русских живописцев
Картин, знакомых сызмальства,
Загадка импрессионистов
Влечёт манерой удальства.

Рассредоточившись по стенам
И привлекая краской старой,
Поймают взгляд ваш непременно
Глаза с портретов Ренуара.

Волшебный свет не виден близко –
Он сводит образ лучевой
К плечам гаремной Одалиски,
К рукам цыганки кочевой.

Актриса Жанна Самари,
Прикрывшись веером жеманно,
Вобравши красок колорит,
Выходит гордо и желанно.

Маэстро божью искру видно
Как замысел прекрасных дел,
Когда округлостей не стыдно
Купальщиц обнаженных тел.

И юности заряд исторгнув,
Взбодрив, как летняя гроза,
Нас провожая, жгут восторгом
Марго прекрасные глаза.


Рецензии