Сальвадор Дали

Вверх уплывает из-под ног
опора мнимого причала,
Безмолвно спущенный курок,
финал, не знающий начала.

Упруго выдавленный крик
повис, не растревожив слуха,
В парик закутался старик –
и вырос нос на месте уха.

Вот тает не застывший звук,
не находя для нот сосуда –
И деву мерзостный паук
разъединив, кладёт на блюдо.

С колена свесилась рука,
из жил своих сплетая стремя,
Рассвета вспять течёт река
и в глыбу льда вмерзает время.

Усов крысиная стрела
портрет дополнила титана –
Насколько мира слава зла,
настолько властна и желанна!

Но эфемерный титул «гений»
недостижим, как абсолют:
Стереть нагар противных мнений
на солнце пятна не дают.


Рецензии