Огонь

Руки ты замёрзшие простёр –
Лижет пальцы ласковый костёр,
Искрами ладони омываются,
Рыжий глаз лениво улыбается.

Развалясь, разнежившийся кот
От тебя как будто ласки ждёт –
Верен он тебе, как Аладдину,
Пока лампа служит господину.

В искорке, что держишь ты в руках,
Зреет дух, не знающий границы, –
Он не только светит в маяках,
Он костры питает инквизиции.

Что ему законы и устои?
Нет ему указа во вселенной:
Посмотри, что эта дружба стоит,
Пока он – котёнком на коленях.


Рецензии