Об историческом значении пенсне

  Сейчас пенсне никто не носит. А зря. Оно придавало таинственную усталость. Пенсне носили Чехов, Свердлов и Берия. Ленин пенсне не носил. Ему достаточно было прищуриться, и человек проглядывался насквозь. Дальновидный Владимир Ильич знал, кого увидит, а кого никогда больше. Он и директивы сам составлял, сам подписывал, сам утверждал, сам приказывал в исполнение приводить. Но потом захворал и решил приятное Надюше сделать – опыт другу передать. Но ближайший соратник Наденьку нехорошим словом оскорбил. Вождь мирового пролетариата очень расстроился и умер. Его преемник тоже пенсне не носил. Он был и славой боевой, и воплощением Всего, и юностью, и полетом. Кем только гений его не был, чем только не занимался, с антисоветскими песнями борясь и побеждая, сам за собой шел и повторял верным соратникам фразы типа «Как сказал Сам товарищ Сталин...» А дальше следовало перечисление его авангардно-пролетарских заслуг, на которые он ссылался еще будучи в творческих царских ссылках. В трудах своих он мудро усмотрел коллективизацию с голодизацией, индустриализацию с удобрением ее костями заключенных не знамо за что. Борьбой с врагами – с яркими представителями умерщвленных мелких сошек. А потом пошло, поехало разбазаривание пшеницы и ресурсов в целях задабривания Злодея. Границы оголил, миллионы без оружия и обмундирования в плен сдал. Потом в себя пришел. Виноватых нашел и пересажал, а кто стоять остался перестрелять приказал. И всё в стране (с испугу и патриотизма) под его неустанным руководством наладилось. Мил-человек окончательно превратился в знамя. После его внушительной победы над народом он естественно многих писателей на тот свет отправил, чтобы те вернувшись после его смерти всю правду рассказали. Взялся было за врачей. Ан, не тут-то было. Тот кто в пенсне, осанну больше других ему пел и страх на себя вызывал у ветеранов и маслатых девчонок, основательно позаботился о дяде Джо, как его уважительно называли поставщики-лендлизовцы, и в атмосфере общенародной скорби в мавзолей уложил. Так для компании, чтоб основателю не одиноко было. Последующие поколения биографов до сих пор эссе пишут о значении пенсне в Отечественной Истории. А терпеливый, не набравшийся опыта народ все ждет с трепетом, неужто кто новый в пенсне объявится.


Рецензии