Мир - театр?

               
                БАСНЯ

       А.П.Чехов. Рассказ «Письмо к ученому соседу». Автор этого письма – "Войска Донского отставной урядник из дворян» Василий Семи-Булатов — пишет своему соседу:
«Вы сочинили и напечатали в своем умном соченении, как сказал мне о. Герасим, что будто бы на самом величайшем светиле, на солнце, есть черные пятнушки. Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда".

                Один Мудрец сказал
                (он принцип относительности знал):

                «Мир человеческий –
                арена  лицедейства,
                питомник Зла, или Добра, –               
                кто как расценит. 
                Ведь каждый
                все «своим аршином» мерит -
                как добрые дела,
                так и злодейства!»

                Другой Мудрец добавил
                (в Природе видел он  родник
                моральных правил):
               
                «Другое дело - Мир  Природы:
                нет лицедейства,               
                нет  злодейства,
                здесь все естественно:
                приходы и  уходы!
                Иного сорта
                здесь народы!»

                А третий так уверенно сказал 
                (он был философ и Дюма читал!):

                «Мир человеческий -               
                Театр – гигант:               
                здесь
                коридорные прогоны,
                зал зрительный,
                партер, галерка и балконы,
                кулисы и актеры есть!
                Здесь каждый – «продавец-купец»:
                чтоб в мире
                за бедой не делать шагу,
                всяк должен
                свой талант продать,
                как Дартаньян –
                свой ум и шпагу,
                и все купить,
                конечно, коль богат»

                Семи-Булатов тут заметил 
                (он аристотелеву "Логику" читал
                и всех мыслителей на свете
                опровергал):
            
                «Такого быть не может,
                лишь потому,
                что быть не может!
                По-вашему, так Мир – Театр,
                а  Зритель кто
                в Театре этом?
                Не может быть
                без Зрителя спектакль.

                Не может!
                Потому и не бывает так!»

                ---------------
               
                Вопрос открыт, или закрыт,
                мне неизвестно это.
                К тому ж, Семи-Булатов не смешит
                своим ответом!

                2017 г Январь.


Рецензии