***

Пусть на трубе играет мирской пастух,
Пускай поёт и пляшет, дитя калек.
Ещё совсем немного - и свет потух,
Ещё лишь миг, а кажется - целый век

Заря взошла, но снова настанет ночь
И снова смерть приходит; она близка.
Она зовёт по имени, словно дочь,
Меня; и манит тихо, издалека. 

Я глас её узнаю из сотни лиц,
А, впрочем, не имеет она лица.
Народец наш в день празднества снова ниц
Падёт и молча вырвет свои глаза.

И над моей могилой в кругу огня
Пускай поёт и пляшет, дитя калек,
Народ из тьмы, пришедший убить меня.
Их свет сейчас проснулся, а мой померк.


Рецензии