Зарисовки. ч. 2

Озарение — бесценный дар

О ФЕНОМЕНЕ озарения знают все, кто занят творчеством. И не только творчеством: эта еще мало изученная способность часто играет решающую роль в любом деле. А чем именно она обусловлена?..

Я люблю повесть Стейнбека «Жемчужина». Ее герои, ныряльщики, говорят: чтобы найти стоящую жемчужину, нужно хотеть этого, но не слишком. Это особое состояние сознания, и бывает, в нем и приходит озарение.

Наталья Бехтерева: как поймать озарение.

Проводила несколько экспериментов.
Действительно в разных частях земли идёт разное вещание.
Иногда попадаются жемчужины.

И нигде не было так плохо как "дома". Вот тебе и где родился - там и пригодился. И от себя не убежишь. Тогда зачем было возвращаться сознательно туда, где ждет только адский пикник? Садизм относительно себя самоё? Ведь ясно же - что лучше не станет.

И я знаю зачем. От себя не убежишь. Ад, который умышленно где-то индуцируется, будет перенесен на новое место жизни. И через какой-то промежуток заразит его. То место, где раньше жила жемчужина, превратится в аналогичный твоему домашнему кошмару мир. Зачем становиться разносчиком инфекции?

И пошёл и купил всё поле... Ради одной жемчужины. Тот который проповедовал, что отдайте кесарю кесарево, мыслил в тех же категориях кесарей.


Рецензии