Поэту

Не веря постоянной лжи
Что сказкой делает предметы,
Столкнувшись с чудом, мне скажи,
Легко ли быть тебе поэтом?
Что ты за птица, не пойму,
С какой попала к нам планеты?
И объясни же, почему
Ты сказку поселил в предметы.
Не занавеска, а стена,
Что отделяет ночь от утра,
Не покрывало — а волна,
И вал тебя накрыл как будто.
Простецкий стол — уже престол,
Там восседает царь со свитой,
И гильотина — дырокол,
А в лампе порхают сильфиды.
Ты вдохновения секрет
Найдешь в обыденном предмете,
И потому ответа нет
На мой вопрос: как быть поэтом? 
«Ты рвешь когтями медный столб»(с),
Хребет прогнув в бессильной муке:
Не понимает остолоп,
Что пишут горестные руки.
Ты ночь не спишь, день-деньской
Блокноты рвешь диагонально.
И я скажу тебе, друг мой,
Ты странный зверь с планеты дальней.




(с) Вадим Козовой «Мельница под замком»


Рецензии