и чем благополучнее

И чем благополучнее живу я,
Чем легче заработан мой кусок,
Тем больше в себе чувствую холуя,
Тем пуля реже просится в висок!

Я думаю, иначе редкий сможет-
Таков закон природы, бытия…
Но сердцу тяжело, но сердце гложет…
Готов по-волчьи горестно выть я.

Еще вчера один. Один - и что же?
Мне не хватало малого толчка.
Как жизнь моя, да и у всех похожа               
На сказочку про белого бычка!

Когда я был отвержен, черпал силы
Из всяческих житейских мелочей -
В тяжелый час, в предчувствии могилы
Так больно понимать, что ты ничей!

Но вот возвышен, и померкло сразу
Все сказанное ранее в друзьях.
Как будто бы особого ни разу
Значения и не было в словах…

Как все же мы ничтожны, как несмелы!
Дай Бог в себе раба перебороть
В тот миг, когда искусы, а не стрелы
Терзают переменчивую плоть!


Рецензии