Слово

Ивана Павлова не знал,
Ни  одной книги не читая,
Рефлекс условный распознал,
В хозяйстве старшим помогая.

Петух, нашедший червяка,
Сигналом курочек покличет,
И рядом с ним уже толпа,
Жадно набросилась на пищу.

Если  тень коршуна мелькнула,
Сигнал тревоги прозвучит,
Под сень кустов метнулись куры,
Коршун голодным улетит.

Потом был в доме попугай,
Он вечно людям подражал,
Слушал слова, запоминал,
И громко нам их  повторял.

И с интонацией дружил,
Звук  был то ласковым, то строгим,
Он  часто дочке говорил:
«Лена, иди учить ур-р-оки!»

Тогда я понял, наконец,
Откуда  в мир явилось Слово,
То не  развития венец,
Лишь  человеку дано Богом.

В самом  начале было Слово,
К людям пришло  Слово от Бога,
И это Слово было Богом,
Нам тьму Господь рассеял Словом.
18.01.2017


Рецензии
А потому Слово, Божественный дар людям - Слово, Его Величество - Слово, надо уважать и лелеять!
Надо к его звучанию радостно и внимательно прислушиваться, как мы прислушиваемся к первому говору наших детей, любимых нами.

И помнить; поэт - СЛУГА слова, а не его рабовладелец!

Матвей Тукалевский   20.01.2017 22:42     Заявить о нарушении
Спасибо Матвей

Василь Бондаренко   21.01.2017 10:40   Заявить о нарушении