Поминальная неделя

На Поминальную неделю
Я вновь на кладбище пойду
И как обычно в эти даты
Родных умерших посещу…

Приехал я прибрать могилку –
В ней мои бабушка и дед,
Что в детстве так меня любили…
Их нет в живих уж много лет…

Здесь тишина, щебечут птицы,
Тут суеты привычной нет,
А сверху сквозь листву деревьев
Струиться Солнца яркий свет…

Идя по кладбища аллеям
И проходя могил ряды,
Я размышляю о тех людях,
Что вечный здесь покой нашли…

Ведь все они когда-то были
Людьми, что юных сил полны…
А будь они сейчас живыми –
Как много б рассказать могли!
 
Ведь многие из них добились
Серьезных жизненных высот –
Они историю творили,
Науку двигали вперед! 

Они шедевры создавали,
Ласкающие слух и взор,
Картины и стихи писали,
Что восхищают до сих пор!

Вот композитора могила,
Профессор по соседству с ним,
А дальше – архитектор, скульптор,
Вот в бронзе генерал застыл…

Ушли они в годах почтенных,
Познали славу и почет,
Их с почестями хоронили,
Их имена знает народ!

Вот юной девушки надгробье…
А дальше – мальчик пяти лет…
Они пожить-то не успели,
А их среди живых уж нет...

Вот здесь полиции сотрудник…
При исполнении убит…
Погиб он защищая граждан,
О чем поведал мне гранит…

А дальше воинский участок –
Здесь те, кто не вернулся с войн –
Кто с мировой, а кто с афганской…
А вот могилок свежих строй…

Причудливой судьба бывает!
Не все до старости дошли…
Увидели они лишь юность –
Так молодыми и ушли!..

Они любили и мечтали –
О счастье, доме и семье,
Живя, они еще не знали
О том, что сгинут на войне!..

Уход любого человека –
Это трагедия живых –
Всех тех, кому ушедший дорог,
Всех его близких и родных!..

Все те, кто вечно спят в могилах,
Живут лишь в памяти живых…
Но только до того момента,
Покуда помним мы о них!

Ведь жизнь людская – уникальна,
Душа – как будто целый мир,
Что после смерти человека
Уходит в вечность вместе с ним!..

Бывая здесь, я начинаю
Ценить сильнее жизнь свою,
Я счастлив тем, что еще молод,
Что крепко на ногах стою!


Рецензии