жизнь как сон

я видел,ослабевший человек
 из рук дрожащих выронил метлу
 и долго нагибался...
Как ему наверно тяжело,
исходит век его исканий,
горечью полна бедняги жизнь-
ну да,ну да,конечно!
Взгляд мрачен у него,
лицо отечно ,
он болен и тоска его видна-
что жизнь и для чего она дана,
не для такого ли вот заключенья,ужасная картина!
 Умиленье у сатаны лишь вызовет она.
А мимо все проходят чередой
веселой разнаряженной толпой
 красивые и молодые,
а завтра может их удел такой,
и им тянуться долго за метлой,
и за укор судьбе унылый свой
 прохожих получать улыбки злые.
Так грустно мне в расцвете лет познать
 то что познал он в надлежащий срок,
он стар ,ненужен ,жалок ,одинок,
я молод и меня привыкли ждать,
не от того ль боль в сердце не унять,
что жизнь я раньше срока понять смог.


Рецензии