Рождественские встречи в старые года

Рождественские встречи вспоминаю,
Интересная  была  пора,
Девчата с парнями встречались,
В гостях у доброго "двора".

Садились все кругом по лавкам,
Вокруг огромного стола,
Затейник быстро объявлялся,
И начиналась тут игра.

Сценарий был уже известен,
Расписан временем житья,
Девчат рассаживали "хором",
Ребят за краешком стола.

Отдыхали весело и в Святки,
Такие были времена,
Иногда   играли  в прятки,
А грелись чаще у костра.

Снеговик и баба снежная дружили,
Они  и  в дружбе помогали,
Смеха было, радости,  веселья,
Срок наступал и праздники кончались.

В праздники умели отдыхать,
Любимых  к  сердцу  прижимали,
У девчат веселий было год или два,
Затем  их замуж отдавали.

Детишки быстро появлялись,
Растили их, как на показ,
Они свою деревню знали,
Короткий был о них рассказ.

За грамотой в приход ходили,
Там был порядок строгий свой,
Приход они всегда любили,
Там интересно было, был покой.

Двор (старославянское)- крестьянская постройка
с домами и другими постройками.
Святки -Святые дни с 07.01 по 19.01.
Описанные события в большей степени соответствуют
событиям в России  18-19, начало 20 веков. В Советский
период они постепенно  забывались.
"Добрый двор" (старославянское)- хозяин дома, который
на этот праздник (или на все праздники) выделял свое
помещение  для праздничных веселий.


Рецензии