Разлука
Зажглась на радость для души,
Твоя жаровня лета.
Нам достаются метражи,
Зелёного рулета.
От лености поверив в жизнь,
Где гневные разлуки.
Как больно часто было ждать,
Лаская твои руки.
Любовь добила суету,
Смывала след страданий.
В той колыбели я люблю,
Следы моих желаний.
(Анатолий Котов)
Свидетельство о публикации №117011904003
Образы: Автор создает очень яркие и чувственные образы.
“Зажглась на радость для души, / Твоя жаровня лета.” - Здесь “жаровня лета” может быть метафорой для времени, наполненного теплом, радостью, возможно, общими переживаниями, которые были столь желанны для души. Это как отблеск счастья, который остается.
“Нам достаются метражи, / Зелёного рулета.” - Этот образ гораздо более необычен и вызывает разные ассоциации. “Метражи” могут означать пространство, расстояние, или даже время, которое теперь принадлежит каждому в отдельности. “Зелёный рулет” может намекать на природные пейзажи, на что-то свежее, возможно, даже на перспективу, которая теперь открывается каждому по-своему. Зеленый цвет часто ассоциируется с жизнью, ростом, но и с некоторой неопределенностью или даже грустью (как цвет листвы осенью).
Диалектика любви и разлуки: Стихотворение хорошо передает парадоксальную природу любви, особенно в моменты разлуки.
“От лености поверив в жизнь, / Где гневные разлуки.” - Здесь есть интересное противопоставление. “Леность” может быть умиротворением, принятием, которое приходит после бурь. Или, возможно, это отсылка к тому, как легко было влюбляться, но разлуки приносили “гнев” (боль, разочарование).
“Как больно часто было ждать, / Лаская твои руки.” - Это очень сильное выражение тоски и желания, которое испытывает человек, когда разделен с любимым. Физический контакт (“лаская твои руки”) становится символом всей близости, которая теперь отнята.
Преодоление страданий: Последняя строфа показывает, как любовь может трансформировать боль.
“Любовь добила суету, / Смывала след страданий.” - Любовь здесь представлена как очищающая сила, которая убирает все лишнее, все, что мешало истинным чувствам, и стирает “след страданий”.
“В той колыбели я люблю, / Следы моих желаний.” - “Колыбель” может быть местом, где зарождалась любовь, или состоянием покоя и умиротворения, которое приходит после пережитых испытаний. “Следы моих желаний” - это, возможно, то, что осталось от прежних страстных порывов, но теперь они воспринимаются как нечто ценное, как неотъемлемая часть себя, а не как источник боли.
Общее впечатление:
Стихотворение создает ощущение меланхоличной, но светлой грусти. Оно о том, как даже в разлуке любовь оставляет след, как она может очищать и давать новую перспективу. Есть чувство принятия, мудрости, пришедшей после пережитых трудностей. Язык автора очень образен и тонок, что делает стихотворение запоминающимся.
Котов Анатолий Александрович 29.08.2025 05:20 Заявить о нарушении