Зима в Санкт-Петербурге

Пришла зима, застыли реки,
Сковавшись крепким толстым льдом.
Уж рыбаки сидят у лунок,
Улова ждут коротким днем.

И на Неве, и на Фонтанке,
По белоснежному ковру
Гуляют питерцы и гости,
Смеясь бегут, скользя по льду.

Вот в снежном инее колонны
Ростральные на Стрелке в ряд,
Над дельтой невского простора,
Как стражи города стоят.

Под снежной шапкой верный Ангел
Простер с небес покровом длань.
Заледеневший Медный всадник
Вперед несется, в иордань.

Обычно золотом сверкали
Соборов купола, шпили.
Теперь покрыты серебристым
Налетом зимней красоты.

В морозном воздухе застывшем
Весь город в сказку погружен.
И очень чистым переливом
Звучит соборный карильон.

У Петропавловки скульптуры
Вновь вырезают изо льда.
Весной, конечно, все растает,
Но ведь пока же не весна!

Вот ледокол, пыхтя натужно,
Прошёл, когда никто не ждал,
И целину льда над Невою
Дорожкой водной пропахал.

Уже темнеет, снова вечер,
Подсветка зданий включена.
А вдоль Невы народ гуляет.
Всем в дивный вечер не до сна.

Стихает город, ночь вступает
В свои законные права.
Как же прекрасна в Петербурге
Всегда красавица Зима!


Рецензии