Картофельная медитация

  Я сидел на кухне, изредка поднимая глаза на стоящий рядом лептоп, что вещал о блюдах средневековья посредством одной английской телепередачи, и чистил картошку. Просто чистил картошку, снимая ножом тонкую стружку, делая это уверенно, размеренно, практически машинально. По мере действа я ощущал некое странное умиротворение, и сам не заметил того, как погрузился в лёгкую медитацию, всецело осознавая притом, неожиданно для самого себя, что это одно из самых замечательных и приятных мгновений в моей туманной и непростой жизни.
  Непрерывная живая спираль, с маленькими цветными ростками (похожими на взрывы сверхновых), которую я снимал с картофелины, представилась мне ясной и чёткой моделью нашей галактики, нашего мира от начала и до конца. С тех самых пор, когда ты начинаешь срезать с дарованной тебе жизни тонкий слой своего бытия, до той поры, когда, углубившись достаточно, вдруг обнаруживаешь себя по уши в луковой шелухе с глазами, полными слёз; а после, пережив боль и отчаяние, вновь понимаешь, что вся эта жизнь - лишь картофельная кожура, которую наши души, подобно ножу, снимают с грязного корнеплода, взрощенного на обильно сдобренной божественным говнецом грядке великого мироздания.
  От начала движения и до конца. Тупым острием, или отточенным, словно бритва, ржавой сталью, или отполированной до зеркального блеска, мягким металлом, или каленым булатом.
Скользим неумолимо лезвием по спирали, совершая былые ошибки, натыкаясь на червоточины, возвращаясь порой к прежним глупым переживаниям, к страхам и ощущениям. Почти к прежним.
  И всем мы, по большому счету... лишь глина; космический мусор, затягиваемый неумолимо в черную воронку, бездонной гребанной сингулярности. Мы - хитрожопые коты Шредингера,- любители лакомств, секса, комфорта, уюта, стабильности, а также кайфа в образе "валерианки или кошачьей мяты"; мы - поклонники синекуры и праздности или работоголики и жаждущие одобрения успешные люди, умные и глупые, гении и безумцы - неважно, ведь мы все - коты шредингера, ленно наблюдающие за тем, как обнаглевшие мыши грызут лежащий в подполье картофель, добираясь при этом до неведомых нам сладких тайных глубин. Мы все, домашние ли, дикие ли, лесные или бездомные... попали во власть к какому-то божественному безумному физику-теоретику и отныне не ведаем, - живы или мертвы. Не ведаем с тех самых пор, как начали задумываться о том, quid est veritas.

Закончив свое нехитрое дело, познаватель посмотрел на очистки. Поднял один, подцепив ножом, подивился, словно любуясь, и задал себе вопрос: "Ну, вот и мой путь таков, но где же тогда картошка?".

                ***WD***


Рецензии