Бесплотные тела Эль Греко

Бесплотные, смотри,  тела Эль Греко,
Едва касаясь тверди грешной, зримо
В нас возвышают чувство Человека.
Святые, грешники, босые пилигримы,
Они нас втягивают в диалог с собою,
Нам формулируют ответы на вопросы,
Звучащие неслышно. Мерным боем
сердечной мышцы обрывают тросы
Неверия, сомнений, предрассудков,
Толпящихся у двЕрей храмов. Зри:
За мрачными одеждами и сукнами
Встаёт надежда утренней зари.
И крест у каждого есть свой, и на Голгофу
Взойдём мы каждый, только на свою.
И мысль, и речи нашей катастрофа
Живут надеждами, что встретимся в Раю
Мы с теми, кто с покону века
ТорИт для нас путь праведный от Бога.
Бесплотные, смотри, тела Эль Греко
Толпой стоят у вечности порога.


Рецензии