Век потрясений мне дороже...

Век потрясений мне дороже
Его причудливой резьбой,
Глухим российским бездорожьем
И старой рубленой избой…

Я лишь глаза свои прикрою
И вижу там, вдали полей,
Под солнцем ризой золотою
Сияют маковки церквей.

Я захожу в собор с поклоном
В волненье святости и грёз.
Не обо мне ли лик иконный
Роняет капли светлых слез?..

Небесной музыке внимая,
Скорбит иссохшая душа,
А я, смиренно застывая,
Стою с восторгом, не дыша…

В настежь распахнутые двери
Кто-то ступил через порог.
Смотрю, глазам своим не верю,
Неужто в храм восходит бог?..

А рядом ангелы летают.
Я, очутившись в их кругу,
Хочу молиться, как?.. не знаю…
Позвать хочу, но не могу.

Что-то утрачено такое,
Что палит душу мне огнем…
Очнулся я - все прожитое
Прошло как вечер за окном.

Неужто жизнь была обманом
И на стезе моей земной
Лишь только грусть воспоминаний
Звездой мерцает предо мной.


Рецензии