От великого до смешного

Именно так назывался один из конкурсов заключительного этапа фестиваля «Наша местная – самая чудесная», состоявшегося 11 -12 октября прошедшего года в Волоколамском центре реабилитации. Конкурсант в течение трех минут должен был рассказать о забавном случае из жизни организации, подчеркивающем несгибаемость духа незрячих перед постигшим их недугом. Многие выступления были поистине талантливыми, и мне жаль, что они так и остались там, в актовом зале этого замечательного учебного заведения. Пусть мой рассказ, если, конечно, редакция «НЖ» сочтет возможным его опубликовать, прозвучит как привет всем 18 участникам этого незабываемого фестиваля и как благодарность всем его организаторам.

«Сейчас много говорят о необходимости применения высоких технологий в различных сферах нашей жизни. Как вы думаете, актуально ли это требование к деятельности местных организаций ВОС? Конечно, в первую очередь приходят на ум такие вещи, как «говорящий» компьютер, оснащённый сканером, Брайлевской строкой и принтером, а также множество других полезных предметов, способных облегчить работу незрячего руководителя. Всё это, безусловно, правильно. Я же хочу рассказать о небольшом эпизоде, произошедшем недавно в нашей организации. Я стал свидетелем того, как отсутствие в нужный момент такого пустяка, как штопор для открывания бутылок, способно вызвать полёт технической мысли.Возможно. Я не поверил бы этому, если бы сам не присутствовал при описываемых событиях. Михаил Задорнов, увидев это, воскликнул бы: «Народ, способный придумать  такое, непобедим!»

В один из цветущих дней конца мая к нам заглянула ветеран, почти полвека проработавшая учителем-реабилитологом. (Поначалу я решил, что назову всех персонажей их собственными именами, но один из героев рассказа, прочитав всё, что я о нём написал, решил, что такая известность ему ни к чему, хотя, на мой взгляд, в произошедшем нет ничего зазорного).

- У меня есть бутылка хорошего вина, - С порога заявила она, - Рифкат Гарайханович, вы разрешите нам его испробовать? Для нас, педагогов, конец мая – это праздник, окончание учебного года!

Конечно, я не возражал, тем более, что рабочий день клонился к концу. К слову сказать, к алкогольным напиткам я отношусь вполне лояльно: хоть и не злоупотребляю, но поддержать хорошую компанию могу. Начало моего председательства в местной организации пришлось на те времена, когда была в самом разгаре компания по борьбе с алкоголизмом. Суровые были времена, ничего не скажешь! Распитие спиртного на работе даже в малых дозах считалось чуть ли не преступлением. А наступившие затем девяностые с их изобилием ярких, но небезопасных напитков могли сбить с пути кого угодно! Впрочем, ни тогда, ни сейчас подобных вольностей допускать в нашей организации не принято. Однако бутылка легкого вина, принесённая ветераном и предложенная от чистого сердца, думается, не только не предосудительна, но и вполне допустима.

Но тут выяснилось, что в местной организации нет штопора. Присутствующие стали бурно обсуждать сложившуюся ситуацию, давать какие-то советы. Я, например, вспомнил, что в студенческие годы нередко мы проталкивали пробку пальцем внутрь бутылки. Можете представить, с каким возмущением было встречено мое предложение: «Как можно! Ведь это благородное вино, а тут такой плебейский подход!» Я не настаивал, тем более, что моё участие в дискуссии было прервано телефонным звонком. Подняв трубку, я услышал голос другого ветерана, разговоры с которым , как правило, затягиваются надолго, и я как минимум ближайшие десять минут висел на телефоне. Но тут голоса присутствующих были прерваны жужжанием электрической дрели. Меня это удивило: в тот день никаких ремонтных работ не предполагалось. Я быстренько распрощался с ветераном , положил трубку и, гонимый любопытством, подошёл к источнику звука. Интересно же! Как выяснилось, присутствующий тут же заслуженный работник ВОС нашёл весьма оригинальный и эффективный метод решения проблемы: достал с полки электродрель и заявил, что берётся в минуту открыть злополучную бутылку. Он попросил виновницу торжества зафиксировать бутылку в вертикальном положении, сам же уверенной рукой направил сверло в пробку и нажал кнопку электродрели. За долю секунды сверло вошло в пробку на необходимую глубину, затем ветеран недрогнувшей рукой извлёк её из бутылки. К тому времени, когда я подошёл к столу, в пластиковых стаканчиках уже плескалось ароматное, прохладное вино.

Если бы сейчас у меня в руках вместо микрофона был бокал с тем самым волшебным напитком, я поднял бы его за здоровье наших восовских ветеранов, за их смекалку, искромётный оптимизм и, конечно же, за их долголетие».

Рифкат Гардиев,
Председатель Чистопольской м/о ВОС,
Республика Татарстан


Рецензии