Чуть не так как все другие... ремикс

Мой отец ушёл внезапно,
Будто бы спешил на поезд
под названьем невозвратность,
нёсшим жизнь умерших гёзов*.

Даровитым был от Бога,
Жил без всякого надрыва -
Где-то ярко, где убого,
Но всегда на грани взрыва.

Не боялся лика смерти -
Сироте с чего бояться
Свихов бренных круговертей,
Каждый рад где трусом статься.

Презирал рабов дыханий?
И пижонов, и набобов/
Не кумирил воссиянных,
Уважал родного Бога.

Всяко-разно умирают,
Кто - во страхах, кто - достойно,
Кто без боли, кто - в страданьях,
Редко умирают стройно.

Он же ринул в смерть внезапно,
Даже и не попрощался,
Был как в дервишевском платье,
Так и в рубище остался.

Деда вовсе я не видел,
Дед исчез под Сталинградом,
Вот отец к нему и ринул
Запаздалой как наградой.

Верно гёзы все такие,
Смерть прияют как свободу,
Чуть не так как все другие,
Гёз уходит в небосводы.

Я же тоже плоть от плоти
От отца иду родного -
те же сны мне вдох коротят
по вопросам несвобода.

Смерть я тоже презираю.
/Альбатрос/

*ГЁЗЫ (фр. gueux нищие). ист. В период Нидерландской буржуазной революции 16 в. — первонач. прозвище нидерландских дворян, выступавших против испанской тирании, затем — название народных повстанцев, которые на суше (лесные г.) и на море (морские г.) вели борьбу против испанцев и их пособников в Нидерландах.


Рецензии
В чём Смерть повинна перед Вами?
Царит в умах предубежденье.
Она - ворота меж мирами.
И в том - её предназначенье.

Людмила Михеева   04.02.2017 12:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.