Сам себя восхваляющий человек. часть 9

Хорошо, что птицы не читают:
Спасает их природная Волна –
Которая им перья развивает,
Чтобы летали выше, дальше и всегда!

А человек читает много,
Но взгляд направлен в никуда:
Забитый до предела обожанием,
Что много знает иногда…

Ну, может быть, и много знает
Для своей жизни, где дела
Сосредоточены для умерщвления
Всего живого вокруг себя;

В которой много накоплений,
Чтоб сохранить всю власть себе…
А, вдруг, позарятся здесь Дети
На привилегии Земле?!

И надо будет отступиться,
И территории сдавать,
В которых уже столько вбухано
Материалов, денег рать;

И это завоёванное пространство,
Вот так, без боя и сдавать –
Каким-то там беднеющим Людишкам
И для Земли освобождать?

Деревьям и лугам, криницам…
Вот так, всё завоёванное враз
Отдать, вдруг, бескорыстным Лицам,
Которые здесь не умеют промышлять?

Ну, нет, конечно: человек и не сдаётся –
Ещё побольше чувствуя маржу,
Он больше валит всех деревьев,
Машин спускает на ходу;

И книжки о наживе всё читает:
Как бы урвать побольше капитал –
Вот, это книжки, так уж книжки…
Ну, просто, лакомый портал!

И так облизывается сладко,
Чтобы собой очаровать:
И наплевать на всех здесь праведных –
От них не поимеешь в кошелёк опять.

… Да, человеку всякое суждение
Становится сегодня поперёк:
Где он не подвиг совершает
Уничижительных забот –

И над природой он начальник,
И не в Союзе столько лет:
Не может с ней войти в Гармонию –
Объединиться с ней в Успех;

И разрушает её до основания,
Чтобы поставить везде крест:
Могильное своё пристанище –
Как символ пораженческих побед;

Над всем, что в мире бескорыстно:
Летает, ползает, плывёт –
Всему воздвигнуть склеп бездушный –
Задраить Жизни Небосвод!
                2017г


Рецензии